枝豆とプチトマト入り春雨サラダ

コレステロール対策に

枝豆とプチトマト入り春雨サラダ

枝豆には、コレステロール値に上昇抑制に有効といわれるレシチンが含まれていて、トマトのリコピンの抗酸化力との相乗効果が期待できます。

ジャンル

その他

調理方法

ゆでる

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

ポイントは春雨自体に下味をつけることです。こうすることによって後ほど合わせるドレッシングがよくなじみます。春雨は少し歯ごたえがあるくらいにもどしてください。

材料(4人分)

枝豆(さやつき) 120g
プチトマト 4個
きゅうり 1/2本
かにかまぼこ 40g
もやし 1/2袋(100g)
塩 少々
コショウ 少々
酢 小さじ2
(和風ドレッシング)
・ポン酢じょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ1
春雨 70g

調理方法

(1)春雨は熱湯に10分浸して戻します。戻ったらザルに上げて、流水でよく洗い、しっかり水気をとっておきます。ボウルに移し、かるく塩・コショウ、酢で下味をつけておきます。枝豆は熱湯でゆでます。冷水にとって色止めをし、さやから出してむき実にしておきます。
(2)もやしは熱湯でサッとゆで、ザルに上げます。流水で冷やし、しっかり水気をとって(1)のボウルに合わせます。枝豆も加えます。くし形に切ったプチトマト、マッチ棒の太さに切ったきゅうり、細く裂いたかにかまぼこを合わせます。
(3)小さなボウルに和風ドレッシングの材料を合わせておきます。(2)のボウルに入れて全体をよく合わせます。器に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 132 kcal タンパク質 4.7 g 脂質 3 g 炭水化物 22.1 g
カルシウム 63 mg リン 75 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 631 mg
カリウム 213 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.14 mg
ビタミンA 16 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 0.6 mg ビタミンC 14 mg コレステロール 2 mg
塩分 1.6 g 水分 77.5 g 灰分 2.3 g レチノール 2 μg
カロテン 161 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 0.21 mg ビタミンK 11 μg
ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 75 μg パントテン酸 0.28 mg
飽和脂肪酸 0.42 mg 一価不飽和脂肪酸 0.99 mg 多価不飽和脂肪酸 1.24 mg