海老と枝豆の白味噌ソース

肉体疲労に

海老と枝豆の白味噌ソース

枝豆は大豆の若い実ですが大豆にはないビタミンCがあります。海老には栄養ドリンクなどに添加されるタウリンが含まれていて枝豆との組み合わせが疲労回復効果を高めます。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

素材の味を楽しむレシピなので、エビの生臭さを取り除くためしっかり下処理をしておきましょう。

材料(2人分)

むき海老 60g
枝豆(さやつき・冷凍でも可) 150g
酒 少々
塩 少々
(白味噌ソース)
・白味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・フレンチマスタード 小さじ1/2
・しょうゆ 少々

調理方法

(1)むき海老は背わたを取って、酒、塩を少々ふりよくもんでから水で洗います。熱湯で茹で、ざるにあげておきます。枝豆は塩少々加えた熱湯で茹で、さやから出して薄皮も取ります。
(2)白味噌ソースの材料をよく混ぜ合わせておきます。
(3)器にむき海老、枝豆を入れて、白味噌ソースをかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 191 kcal タンパク質 11.8 g 脂質 12.1 g 炭水化物 8.2 g
カルシウム 51 mg リン 174 mg 鉄 1.8 mg ナトリウム 752 mg
カリウム 370 mg マグネシウム 41 mg 亜鉛 1 mg 銅 0.3 mg
ビタミンA 12 μg ビタミンE 2.6 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 1.5 mg ビタミンC 12 mg コレステロール 58 mg
塩分 1.9 g 水分 64.1 g 灰分 3 g レチノール 3 μg
カロテン 115 μg 食物繊維 2.6 g マンガン 0.34 mg ビタミンK 26 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 153 μg パントテン酸 0.39 mg
飽和脂肪酸 1.21 mg 一価不飽和脂肪酸 5.12 mg 多価不飽和脂肪酸 4.61 mg