豚肉の長いも巻 フレッシュチリソース

肉体疲労に

豚肉の長いも巻 フレッシュチリソース

糖質がエネルギーに変わるのに必要なビタミンB1含有量が肉類トップの豚肉と、芋類トップクラスの長いもの組み合わせです。ビタミンB1不足は疲労が溜まりやすくなります。

ジャンル

中華

調理方法

煮る,炒める

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

きれいなソース状になるまでトマトをじっくり炒めることで味が深くなり、口当たりもよくなります。

材料(2人分)

長いも 100g
豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用) 8枚
片栗粉 適量
(トマトチリソース)
・トマト 中2個
・長ねぎ(みじん切り) 大さじ3
・にんにく(みじん切り) 1片分
・しょうが(みじん切り) 1片分
・豆板醤 小さじ1〜2
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・鶏がらスープ(スープの素を溶いたもの) 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・ごま油 大さじ1〜2
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2) 大さじ1〜2

調理方法

(1))トマトは湯剥きし、半分に切り種を除いて、1cm角に切ります。
(2)長いもは皮をむいて長さ3〜4cmで幅1cm程の角切りにします。豚肉を広げて塩、コショウし、長いもを等分になるように豚肉の上において巻き、薄く片栗粉をつけます。
(3)フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れて焼きます。こんがりと焼き色がついたら、一旦取り出します。
(4)(3)のフライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取りごま油を足します。長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったらトマトを加えソース状になるまで炒めます。紹興酒、オイスターソース、鶏がらスープを加えて塩・コショウで味を調え、よく混ぜてひと煮立ちさせます。
(5)(3)の長いも巻を戻し入れ、ソースを全体にからめます。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 471 kcal タンパク質 23.9 g 脂質 29.6 g 炭水化物 23.4 g
カルシウム 36 mg リン 276 mg 鉄 1.7 mg ナトリウム 753 mg
カリウム 998 mg マグネシウム 55 mg 亜鉛 3.8 mg 銅 0.26 mg
ビタミンA 85 μg ビタミンE 2.2 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.9 mg
ビタミンB2 0.35 mg ナイアシン 6.1 mg ビタミンC 32 mg コレステロール 83 mg
塩分 1.8 g 水分 313 g 灰分 4.5 g レチノール 7 μg
カロテン 935 μg 食物繊維 2.9 g マンガン 0.4 mg ビタミンK 11 μg
ビタミンB6 0.61 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 56 μg パントテン酸 2.17 mg
飽和脂肪酸 9.69 mg 一価不飽和脂肪酸 12.11 mg 多価不飽和脂肪酸 5.14 mg