タコとたたきオクラのゆずコショウサラダ

コレステロール対策に

タコとたたきオクラのゆずコショウサラダ

オクラのネバネバ成分はコレステロールを排出する働きを持っています。タコなどのコレステロールを多く含む食品と摂取するのはコレステロールの蓄積をを防いでくれます。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

和洋折衷のドレッシングで口当たりのよいサラダです。ゆずコショウの量はお好みで使いましょう。

材料(2人分)

ゆでだこ(足) 1本(80g程)
オクラ 5本
(ゆずコショウドレッシング)
・ポン酢 大さじ3
・ゆずコショウ 小さじ1/2
・EVオリーブ油(またはオリーブ油) 大さじ1・1/2

調理方法

(1)ゆでだこは一口大の乱切りにします。
(2)オクラは塩少々(分量外)をまぶし軽くこすり、熱湯で茹でます。粗熱をとった後、ヘタを落とし包丁で細かくたたきます。
(3)ゆずコショウドレッシングの材料を合わせてよく混ぜます。
(4)器にゆでたこを入れ、オクラのたたきをのせ、ドレッシングを適量かけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 147 kcal タンパク質 10.1 g 脂質 9.3 g 炭水化物 4.8 g
カルシウム 32 mg リン 81 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 892 mg
カリウム 216 mg マグネシウム 41 mg 亜鉛 1 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 15 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.06 mg ナイアシン 1.1 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 60 mg
塩分 2.3 g 水分 70.2 g 灰分 2.6 g レチノール 2 μg
カロテン 157 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 0.12 mg ビタミンK 19 μg
ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 30 μg パントテン酸 0.23 mg
飽和脂肪酸 1.22 mg 一価不飽和脂肪酸 6.67 mg 多価不飽和脂肪酸 0.7 mg