サケときのこのビネガーソテー

コレステロール対策に

サケときのこのビネガーソテー

鮭は赤みがかっていますが白身魚になります。ですがDHAやEPAはしっかりと含まれています。酢の酸味で減塩でき、健康増進は倍増します。

ジャンル

洋食

調理方法

炒める

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

水分が出ないよう、きのことパプリカは手早く炒め、お酢は種類により分量を加減しましょう。

材料(2人分)

鮭(甘塩・切り身) 2切れ
マイタケ 2/3パック
しめじ 1パック
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
パセリ(みじん切り) 少々
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1・1/2
白ワインビネガー(またはりんご酢か米酢) 大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

調理方法

(1)鮭は余分な水気を拭き取って、1切れを半分に切ります。マイタケ、しめじは石突きを取り、ほぐしておきます。パプリカはヘタと種を取り、薄切りにします。
(2)フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し鮭を入れて両面、色よく焼いて取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取ります。
(3)残りのサラダ油とにんにくを入れ炒め、香りが立てばマイタケ、しめじとパプリカを加え、塩、コショウして強めの中火で炒めます。しんなりしてきたら、砂糖を全体にふり混ぜ、しょうゆも加えます。
(4)鮭を戻し白ワインビネガーを全体に回しかけ、鮭の身をくずさないように絡めます。 器に盛付けて、パセリをふりかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 239 kcal タンパク質 21.3 g 脂質 13 g 炭水化物 10.7 g
カルシウム 21 mg リン 302 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 422 mg
カリウム 713 mg マグネシウム 41 mg 亜鉛 1 mg 銅 0.2 mg
ビタミンA 59 μg ビタミンE 4.5 mg ビタミンD 27.6 μg ビタミンB1 0.31 mg
ビタミンB2 0.47 mg ナイアシン 11.8 mg ビタミンC 97 mg コレステロール 47 mg
塩分 1.1 g 水分 202.1 g 灰分 2.9 g レチノール 9 μg
カロテン 631 μg 食物繊維 3.6 g マンガン 0.17 mg ビタミンK 23 μg
ビタミンB6 0.84 mg ビタミンB12 4.7 μg 葉酸 90 μg パントテン酸 1.85 mg
飽和脂肪酸 1.57 mg 一価不飽和脂肪酸 5.06 mg 多価不飽和脂肪酸 4.55 mg