かぼちゃとさやいんげんのスパイシーソテー

肩こりに

かぼちゃとさやいんげんのスパイシーソテー

血行をよくする働きのあるビタミンEを多く含むかぼちゃを摂取することで肩こりや冷え性などの血行障害からくる不調を解消することができます。

ジャンル

その他

調理方法

炒める

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

ビタミンEは脂溶性ビタミンのため、油で調理すると吸収がよくなります。

材料(2人分)

かぼちゃ 100g
さやいんげん 5本
クミン(パウダー) 小さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1〜1・1/2

調理方法

(1)かぼちゃはワタと種を取り一口大に切ります。耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで柔らかくなるまで加熱します。さやいんげんも洗って食べやすい長さに切り、塩少々加えた熱湯で下茹でします。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃ、さやいんげんを入れ、油が全体に行き渡るように炒めて、クミン、塩、コショウをふります。
(3)全体に焼き色がついたらカレー粉をふり入れ馴染ませ、火をとめます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 108 kcal タンパク質 1.4 g 脂質 6.3 g 炭水化物 11.3 g
カルシウム 36 mg リン 33 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 196 mg
カリウム 282 mg マグネシウム 22 mg 亜鉛 0.2 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 159 μg ビタミンE 2.7 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 21 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.5 g 水分 49.7 g 灰分 1.2 g レチノール 0 μg
カロテン 1925 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.21 mg ビタミンK 29 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 29 μg パントテン酸 0.34 mg
飽和脂肪酸 0.83 mg 一価不飽和脂肪酸 4.53 mg 多価不飽和脂肪酸 0.5 mg