米粉のバナナクランベリースコーン

朝こそきちんと食べさせたい

米粉のバナナクランベリースコーン

米粉やバナナには炭水化物が豊富。体を動かすエネルギー源になるものです。完熟したバナナは消化の良い糖質に変わり、すぐにエネルギーとして活用されるので朝食におすすめです。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く,蒸す

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

米粉は、グルテンが含まれる米粉パンのミックス粉などもありますが、このレシピではグルテン無しの100%米粉を使用しています。

材料(6個分)

米粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1
なたね油 大さじ2
塩 ひとつまみ
バナナ 中1本
ドライクランベリー 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1程度

調理方法

(1)米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。ドライクランベリーは湯に5分ほど浸してから水気を切り、粗く刻んでおきます。
(2)ボウルにメープルシロップを入れ、なたね油を加えて泡立て器で攪拌します。
(3)(2)のボウルに(1)の粉類を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。バナナを加え、ゴムベラでつぶしながら混ぜます。
(4)(1)のドライクランベリーを加えたら、手でこねて生地をまとめます。台の上に取り出し、直径15cmくらいの円になるように広げます。
(5)生地の表面に霧吹きで水を吹きかけ、グラニュー糖をまぶしつけます。6等分に切り分け、180〜190℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。

栄養価(1個分換算)

エネルギー 162 kcal タンパク質 1.7 g 脂質 4.2 g 炭水化物 29.3 g
カルシウム 19 mg リン 48 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 165 mg
カリウム 145 mg マグネシウム 13 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 1 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.01 mg ナイアシン 0.4 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.4 g 水分 19.4 g 灰分 0.9 g レチノール 0 μg
カロテン 11 μg 食物繊維 0.5 g マンガン 0.29 mg ビタミンK 5 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 8 μg パントテン酸 0.24 mg
飽和脂肪酸 0.35 mg 一価不飽和脂肪酸 2.45 mg 多価不飽和脂肪酸 1.11 mg