納豆からみ餅

スポーツする子に栄養たっぷり

納豆からみ餅

運動中のエネルギー源となる餅と、餅の糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンB1を持つ納豆、消化を助ける酵素を持つ大根の組み合わせは運度前にとりたい食事です。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

大根をおろしにすると、ビタミンCや消化酵素は効率よく摂取できます。

材料(4人分)

角餅 4個
納豆 2パック
大根 200g
かつお節 4g程度
刻みねぎ 大さじ1〜2
しょうゆ 少々

調理方法

(1)大根は皮をむいておろします。器に納豆を入れてよく混ぜたら、軽く水気を切った大根おろしを加えます。
(2)鍋に角餅を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで2分ほど煮ます。
(3)(1)に(2)の角餅を加えて和えます。器に盛り、かつお節と刻みねぎをのせ、お好みでしょうゆをかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 161 kcal タンパク質 5.7 g 脂質 2 g 炭水化物 29.2 g
カルシウム 32 mg リン 85 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 30 mg
カリウム 265 mg マグネシウム 30 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.22 mg
ビタミンA 5 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 1 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 2 mg
塩分 0 g 水分 81.3 g 灰分 0.8 g レチノール 0 μg
カロテン 59 μg 食物繊維 2.2 g マンガン 0.43 mg ビタミンK 93 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 42 μg パントテン酸 0.9 mg
飽和脂肪酸 0.36 mg 一価不飽和脂肪酸 0.38 mg 多価不飽和脂肪酸 0.97 mg