和風ライスピザ

子どもと一緒に作れるレシピ

和風ライスピザ

ちりめんじゃこや桜海老、チーズ、ごまにはカルシウムが多く含まれています。カルシウムは、丈夫な骨や歯を作るといわれていて、子供の成長には欠かせない栄養素です。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

とろけるチーズなどの具をご飯に混ぜ込み、フライパンで焼くライスピザです。ホットプレートを使うと大人数でも楽しく料理できますね。

材料(4人分)

ご飯 4膳分
片栗粉 大さじ4
ちりめんじゃこ 大さじ4
桜海老 大さじ4
白ごま 大さじ2
とろけるチーズ 大さじ4
刻みねぎ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ4
サラダ水菜 200g
ポン酢 適宜

調理方法

(1)サラダ水菜は食べやすい大きさに切ります。
(2)冷やご飯の場合、耐熱ボウルにご飯を入れ、電子レンジで温めます。温かいうちに片栗粉、ちりめんじゃこ、桜海老、白ごま、とろけるチーズ、刻みねぎを加え、よく混ぜます。
(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量をのせて丸く形を整えて焼きます。カリッとなってきたらひっくり返し、オリーブオイル大さじ1/2をフライパンの縁から回し入れます。同様にして残り3枚を焼きます。
(4)焼き上がったらお皿に盛り、サラダ水菜を上にのせてお好みでポン酢をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 472 kcal タンパク質 10.8 g 脂質 16.7 g 炭水化物 67.2 g
カルシウム 265 mg リン 228 mg 鉄 1.8 mg ナトリウム 452 mg
カリウム 361 mg マグネシウム 59 mg 亜鉛 1.9 mg 銅 0.34 mg
ビタミンA 86 μg ビタミンE 2 mg ビタミンD 3.1 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 1.4 mg ビタミンC 27 mg コレステロール 40 mg
塩分 1.1 g 水分 147.4 g 灰分 2.6 g レチノール 26 μg
カロテン 707 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.83 mg ビタミンK 63 μg
ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 86 μg パントテン酸 0.72 mg
飽和脂肪酸 3.08 mg 一価不飽和脂肪酸 10.28 mg 多価不飽和脂肪酸 2.13 mg