水菜と桜エビのお浸し

カルシウムの補給に

水菜と桜エビのお浸し

水菜と桜エビにはカルシウムが豊富に含まれます。そのほかのミネラルやビタミン類も多く、骨粗しょう症予防には最適の野菜です。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

水菜は生でも食べられるものなので、ゆで過ぎないように気をつけます。しゃきっと歯ごたえが残るように、沸騰した湯に入れたらすぐに取り出すくらいのゆで方にします。

材料(4人分)

水菜 250g
桜エビ(乾燥) 1g
かつお節 1g
(a)
・水 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1

調理方法

(1)水菜、熱湯でさっとゆでて、水気を絞り4〜5cm長さに切ります。
(2)水菜にかつお節、桜エビを混ぜ、(a)で和えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 19 kcal タンパク質 2.1 g 脂質 0.1 g 炭水化物 3.5 g
カルシウム 138 mg リン 52 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 282 mg
カリウム 323 mg マグネシウム 23 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 69 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 0.6 mg ビタミンC 34 mg コレステロール 2 mg
塩分 0.7 g 水分 60.2 g 灰分 1.5 g レチノール 0 μg
カロテン 813 μg 食物繊維 1.9 g マンガン 0.26 mg ビタミンK 75 μg
ビタミンB6 0.12 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 90 μg パントテン酸 0.34 mg
飽和脂肪酸 0 mg 一価不飽和脂肪酸 0 mg 多価不飽和脂肪酸 0 mg