もずくとトマトときゅうりの酢の物

便秘予防に

もずくとトマトときゅうりの酢の物

もずくの食物繊維であるフコイダン。酢をあわせることで食物繊維がやわらかくなり、フコイダンなどの成分がとりこみやすくるうえ、酢は直接腸を刺激します。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

きゅうりは水分が多いので必ず塩をふり、余分な水分を除いてから和えると、調味料が薄まりません。しゃきしゃきと、歯ざわりもよくなります。

材料(4人分)

もずく 200g
トマト 小1個(100g)
きゅうり 1本
塩 少々
(a)
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1

調理方法

(1)もずくは長いものは、食べやすい長さに切り、トマトは一口大に切ります。
(2)きゅうりは縦2等分に切ってからななめうす切りにし、塩をふりしんなりさせ、水けを絞ります。
(3)(a)を合わせ、もずく、きゅうり、トマトを和え、器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 25 kcal タンパク質 1 g 脂質 0.1 g 炭水化物 6 g
カルシウム 21 mg リン 24 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 476 mg
カリウム 123 mg マグネシウム 19 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 27 μg ビタミンE 0.3 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 0 mg
塩分 1.2 g 水分 101.5 g 灰分 1.6 g レチノール 0 μg
カロテン 326 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.04 mg ビタミンK 18 μg
ビタミンB6 0.04 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 14 μg パントテン酸 0.14 mg
飽和脂肪酸 0.01 mg 一価不飽和脂肪酸 0 mg 多価不飽和脂肪酸 0.01 mg