豆乳プリン ブルーベリーソース

風邪をひいた時に

豆乳プリン ブルーベリーソース

豆乳には必須アミノ酸が含まれており、免疫力を高めてくれる働きがあります。またベリー類のポリフェノールがウイルスをブロックする効果もあります。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

ゼラチンは、沸騰している中で煮すぎると固まる力が弱くなってしまうので、溶けたらすぐに火からおろしましょう。

材料(4人分(プリン型4個分))

豆乳 160cc
牛乳 80cc
砂糖 25g
粉ゼラチン 4g
水 大さじ2
(a)
・ブルーべリージャム 20g
・水 10g
・レモン汁 小さじ1

調理方法

(1)粉ゼラチンは分量の水でふやかします。
(2)鍋に牛乳、砂糖、(1)のゼラチンを入れ、火にかけ溶かします。火からおろし、豆乳を加え混ぜます。
(3)鍋底を冷やしながら混ぜ、とろみがついてきたら、プリン型またはグラスに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
(4)ブルーベリージャムに水とレモン汁を混ぜます。
(5)(3)が固まったら、型から抜き、(4)をかけます。

栄養価(1個分換算)

エネルギー 69 kcal タンパク質 3 g 脂質 1.6 g 炭水化物 10.7 g
カルシウム 29 mg リン 39 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 12 mg
カリウム 111 mg マグネシウム 12 mg 亜鉛 0.2 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 8 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 0.2 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 2 mg
塩分 0 g 水分 60.3 g 灰分 0.4 g レチノール 8 μg
カロテン 3 μg 食物繊維 0.3 g マンガン 0.12 mg ビタミンK 2 μg
ビタミンB6 0.03 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 13 μg パントテン酸 0.23 mg
飽和脂肪酸 0.61 mg 一価不飽和脂肪酸 0.33 mg 多価不飽和脂肪酸 0.42 mg