ヘルシービビンバ

ダイエットに

ヘルシービビンバ

ダイエット中こそ主食、主菜、野菜のバランスが乱れないように意識することが大切です。牛肉は脂肪の少ないモモ肉を使うことでカロリーを抑えることができます。

ジャンル

その他

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

数種類ゆでるものがあるときは、同じ湯を使い、ザルに入れて順番にゆでると手早くできます。ゆでる前に、冷水や取り出すザルの準備をしておきましょう。

材料(4人分)

牛モモ焼肉用 280g
焼肉のたれ 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
大豆もやし 200g
ほうれん草 240g
にんじん 60g
(a)
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2
・白ごま 小さじ2
白飯 400g

調理方法

(1)ほうれん草は4cm長さに切ります。にんじんはせん切りにします。
(2)鍋に湯をたっぷり沸かし、もやし、にんじん、ほうれん草の順にゆでます。もやしとにんじんはそのまま冷まし、混ぜ合わせます。ほうれん草は水にとり、水けを絞ります。
(3)(a)を混ぜ合わせ、2等分にし、大豆もやしとにんじん、ほうれん草をそれぞれ和えます。
(4)肉に焼肉のたれをまぶします。フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱して焼きます。
(5)器にご飯を盛り、(3)、(4)をのせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 419 kcal タンパク質 20 g 脂質 15.9 g 炭水化物 46.3 g
カルシウム 70 mg リン 230 mg 鉄 2.7 mg ナトリウム 545 mg
カリウム 814 mg マグネシウム 84 mg 亜鉛 4.5 mg 銅 0.31 mg
ビタミンA 326 μg ビタミンE 2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.32 mg ナイアシン 4.4 mg ビタミンC 25 mg コレステロール 48 mg
塩分 1.3 g 水分 224.3 g 灰分 3.6 g レチノール 2 μg
カロテン 3885 μg 食物繊維 3.7 g マンガン 0.75 mg ビタミンK 195 μg
ビタミンB6 0.4 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 184 μg パントテン酸 1.34 mg
飽和脂肪酸 4.59 mg 一価不飽和脂肪酸 6.63 mg 多価不飽和脂肪酸 3.18 mg