お豆腐のココアマフィン

子どもと一緒に作れるレシピ

お豆腐のココアマフィン

卵の代わりに豆腐を使ったヘルシーマフィン。エネルギーを抑える事ができ、豆腐は「畑の肉」といわれる大豆の栄養をそのまま受けついでいるので栄養面も期待できるお菓子です。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

焼き立ては表面がサクッとして中がふんわりしていますが、時間が経つとしっとりとした食感に変わります。

材料(小さめのマフィン型 6個分)

無塩バター 40g
ブラウンシュガー 50g
塩 ひとつまみ
薄力粉 100g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 5g
木綿豆腐 100g
牛乳 大さじ3
クルミ(ローストしたもの) 40g

調理方法

(1)無塩バターは常温に戻します。ココアパウダーは茶こしでふるってから薄力粉、ベーキングパウダーと合わせ、もう一度ふるいにかけます。クルミは粗く刻んでおきます。
(2)ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。ブラウンシュガー、塩を加え、空気を含ませるように混ぜたら、木綿豆腐を加えて混ぜ合わせます。
(3)(2)のボウルに(1)のココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。牛乳を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、粗く刻んだクルミを加えて全体を混ぜます。
(4)プリン型(もしくはマフィン型)に紙製のカップを敷き、(3)の生地を8分目まで入れ、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
(5)焼き上がったら型からはずします。

栄養価(1個分換算)

エネルギー 202 kcal タンパク質 3.1 g 脂質 11.2 g 炭水化物 23.3 g
カルシウム 43 mg リン 86 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 387 mg
カリウム 173 mg マグネシウム 24 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.2 mg
ビタミンA 56 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 0.2 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 16 mg
塩分 1 g 水分 10.4 g 灰分 1.6 g レチノール 55 μg
カロテン 12 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.31 mg ビタミンK 2 μg
ビタミンB6 0.04 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 9 μg パントテン酸 0.2 mg
飽和脂肪酸 4.5 mg 一価不飽和脂肪酸 2.18 mg 多価不飽和脂肪酸 3.66 mg