里いもとれんこんの柚子煮

便秘予防に

里いもとれんこんの柚子煮

れんこんは、食物繊維が豊富で便通をよくして腸内細菌のバランスを整えます。ゆずの香りが食欲を増進させてくれます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

里いもの煮崩れを防ぐために、面取りするとよいでしょう。里いもとれんこんの食感が違うので、煮る時間に差があります。

材料(4人分)

里いも 12個
れんこん 1/2節
柚子の輪切り 4枚
柚子の皮 1/2個分
(煮汁)
・だし汁 カップ2
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1

調理方法

(1)里いもは皮をむいて2〜3分ゆで、水洗いしてぬめりをしっかり取ります。れんこんはやや小さめの乱切りにし、水にさらします。鍋にれんこんを入れ、水からゆでます。沸騰してから5分ゆでます。ザルに上げ、そのまま冷まします。
(2)鍋に煮汁のだし汁、薄口しょうゆ以外の調味料を合わせます。れんこんから煮ます。5分煮たら、里いもを入れます。弱火にし、蓋をして10分煮ます。
(3)里いも、れんこんに火が通ってきたら、柚子の輪切りと薄口しょうゆを加えます。さらに弱火で5分煮ます。
(4)器に盛りつけ、柚子の皮をすりおろしてふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 181 kcal タンパク質 3.9 g 脂質 0.3 g 炭水化物 40.6 g
カルシウム 32 mg リン 138 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 810 mg
カリウム 1395 mg マグネシウム 48 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.31 mg
ビタミンA 2 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 3 mg ビタミンC 38 mg コレステロール 0 mg
塩分 2.1 g 水分 291.4 g 灰分 4.7 g レチノール 0 μg
カロテン 39 μg 食物繊維 5.6 g マンガン 0.51 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.33 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 65 μg パントテン酸 1.23 mg
飽和脂肪酸 0.02 mg 一価不飽和脂肪酸 0 mg 多価不飽和脂肪酸 0.06 mg