カリフラワーとかぶの和風ピクルス

スポーツする子に栄養たっぷり

カリフラワーとかぶの和風ピクルス

腱や靭帯のもとになるコラーゲンの生成にはビタミンCが必要不可欠です。カリフラワーやかぶにはこのビタミンCが豊富に含まれているため、コラーゲンの生成に役立ちます。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

旨み成分が凝縮された昆布茶が和風の味を引き立てています。

材料(4人分)

カリフラワー 1/2株(200g)
かぶ 1個
にんじん 1/2本
(ピクルス液)
・りんご酢 150ml
・白ワイン 150ml
・水 150ml
・昆布茶 小さじ1/3
・塩 5g
・白コショウ(粒) 2g
・山椒の実(青煮) 15g
・ローリエ 1枚
・薄口しょうゆ 小さじ2

調理方法

(1)カリフラワーは小房に分けておきます。かぶは少し茎を残して皮をむき、食べやすいくし形に切ります。にんじんは棒状に太めに切ります。
(2)それぞれの野菜はサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷まします。キッチンペーパーで水気をしっかりとります。ビンまたはタッパーのような密閉容器に入れます。
(3)ピクルス液の調味料を鍋に合わせます。一度沸騰させ、そのまま冷まします。湯気が出なくなる程度まで冷めたら(2)に注ぎ入れます。粗熱が完全にとれてから、冷蔵庫で冷やします。
(4)器に色どりよく盛り合わせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 77 kcal タンパク質 2.4 g 脂質 0.3 g 炭水化物 9.7 g
カルシウム 56 mg リン 62 mg 鉄 1 mg ナトリウム 788 mg
カリウム 417 mg マグネシウム 22 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 95 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 0.8 mg ビタミンC 45 mg コレステロール 0 mg
塩分 2 g 水分 145 g 灰分 3 g レチノール 0 μg
カロテン 1136 μg 食物繊維 2.1 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 10 μg
ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 61 μg パントテン酸 0.81 mg
飽和脂肪酸 0 mg 一価不飽和脂肪酸 0 mg 多価不飽和脂肪酸 0 mg