白菜のみぞれ和え

ニキビ対策に

白菜のみぞれ和え

数種類の野菜を組み合わせて、ビタミン・ミネラルを豊富にバランスよく摂取することができ、代謝アップにつながります。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

白菜はゆでてもいいのですが、冬の美味しい白菜なら塩でもむくらいで充分です。食感を残して和えてください。

材料(4人分)

白菜 250g
ほうれん草 1/2束
塩 小さじ1
大根おろし 150g
梅酢 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
鶏ささみ 1本
塩 少々
酒 大さじ1/2

調理方法

(1)白菜は芯の部分は縦に8o幅に、葉の部分は1p幅に切ります。ザルにとり、熱湯をかけてそのまま冷まします。しっかり水気をしぼります。ほうれん草はサッとゆで、冷水に取り、冷まします。冷めたら4p長さに切ります。
(2)鶏ささみは塩をふり、酒をかけてクッキングラップをし、電子レンジ(500w)で2分加熱し、そのまま冷ましておきます。冷めたら汁は残しておき、細く手で裂きます。
(3)ボウルにかるくしぼった大根おろしを入れ、(1)の白菜を和えます。(2)の鶏ささみを加えます。ほうれん草を合わせ、梅酢、薄口しょうゆ、鶏肉の汁で味をつけます。
(4)器に盛りつけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 44 kcal タンパク質 5.2 g 脂質 0.4 g 炭水化物 5.1 g
カルシウム 53 mg リン 75 mg 鉄 1 mg ナトリウム 809 mg
カリウム 499 mg マグネシウム 37 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 124 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 2.3 mg ビタミンC 27 mg コレステロール 8 mg
塩分 2 g 水分 139 g 灰分 3.4 g レチノール 1 μg
カロテン 1476 μg 食物繊維 2.2 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 128 μg
ビタミンB6 0.22 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 121 μg パントテン酸 0.52 mg
飽和脂肪酸 0.05 mg 一価不飽和脂肪酸 0.05 mg 多価不飽和脂肪酸 0.11 mg