冬野菜がたっぷり温汁(ぬくじる)

冷え症予防に

冬野菜がたっぷり温汁(ぬくじる)

根菜類が豊富な温汁(ぬくじる)は、食物繊維とともに多様な栄養素の宝庫です。生姜を入れることで血行をよくして体を温めてくれます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

材料に均一に火を通すためには、大きさをそろえることがポイントです。アクをしっかり取り除きましょう。

材料(4人分)

大根 5p
にんじん 5p
ごぼう 1本
里いも 8個
白ねぎ 1本
しいたけ 4枚
しょうが 1片
だし汁 カップ4と1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
合わせ味噌(信州みそ) 80g
薄口しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
青ねぎ 2本
七味唐辛子 少々

調理方法

(1)大根、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにします。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、しっかり洗って乱切りにし、水にさらしておきます。里いもは皮をむき、厚めの輪切りに、白ねぎはぶつ切りにします。しょうがはスライスしておきます。
(2)鍋を熱し、サラダ油とごま油をなじませます。にんじん、大根、ごぼうを炒めます。次に白ねぎ、しいたけを炒めます。しょうがを加え、だし汁を注ぎ入れ煮ます。沸き上がりのアクはしっかり取り除きます。
(3)里いもを加えます。材料に火が通ったら酒、みりん、味噌を加えます。ひと煮立ちさせてから、薄口しょうゆで風味をつけます。
(4)器に盛りつけ、小口に切った青ねぎを散らします。お好みで七味唐辛子をふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 240 kcal タンパク質 7.2 g 脂質 6.7 g 炭水化物 36.6 g
カルシウム 79 mg リン 194 mg 鉄 2.1 mg ナトリウム 1270 mg
カリウム 1419 mg マグネシウム 82 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.39 mg
ビタミンA 77 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.14 mg ナイアシン 4.8 mg ビタミンC 19 mg コレステロール 0 mg
塩分 3.2 g 水分 466.6 g 灰分 6.2 g レチノール 0 μg
カロテン 932 μg 食物繊維 8 g マンガン 0.55 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.35 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 112 μg パントテン酸 1.17 mg
飽和脂肪酸 0.76 mg 一価不飽和脂肪酸 2.81 mg 多価不飽和脂肪酸 2.52 mg