白菜と小松菜の煮浸し

風邪の対策・予防に

白菜と小松菜の煮浸し

小松菜の持つビタミンAの効力が、皮膚や粘膜の機能を健やかに保ちます。また白菜には豊富にビタミンCが含まれるので免疫力アップにもつながり、風邪の予防になります。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

煮浸しは煮た後、煮汁のまま冷まして浸すのが基本ですが、あまり長時間煮ない素材に至っては、サッと短時間で煮て、そのまま粗熱を取るくらいでいただくのも美味しいものです。

材料(4人分)

白菜 200g
小松菜 1束
ひらてん(平てんぷら) 2枚
(煮汁)
・だし汁 カップ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2

調理方法

(1)白菜は芯の部分と葉の部分に分けます。芯の部分は縦に1p幅に切ります。葉は一口大に切ります。ひらてんは食べやすい大きさの拍子木切りにします。
(2)小松菜はたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに取り、そのまま冷やします。冷めたら水気をしっかりきって、5p長さに切ります。ボウルに煮汁の調味料を合わせておきます。
(3)鍋にサラダ油を熱します。ひらてんをサッと炒めます。白菜の芯の部分を加えて炒めます。煮汁を入れます。サッと煮て、白菜の葉の部分、小松菜を加えます。そのままひと煮立ちさせ火をとめて10分おいておきます。
(4)食べる直前にサッと温め、器に盛りつけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 107 kcal タンパク質 5.2 g 脂質 2.5 g 炭水化物 13.9 g
カルシウム 148 mg リン 89 mg 鉄 2.3 mg ナトリウム 919 mg
カリウム 535 mg マグネシウム 26 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 170 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.14 mg ナイアシン 2 mg ビタミンC 34 mg コレステロール 5 mg
塩分 2.3 g 水分 235.6 g 灰分 3.7 g レチノール 0 μg
カロテン 2023 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.16 mg ビタミンK 163 μg
ビタミンB6 0.15 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 104 μg パントテン酸 0.41 mg
飽和脂肪酸 0.24 mg 一価不飽和脂肪酸 1.09 mg 多価不飽和脂肪酸 0.79 mg