カリフラワーと魚介類のスープ蒸し

しみ・そばかす・紫外線対策に

カリフラワーと魚介類のスープ蒸し

魚介類のもつ良質のたんぱく質。これらとビタミンCを多く含む野菜を組み合わせるとコラーゲンの生成が活発に行われます。

ジャンル

中華

調理方法

蒸す

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

蒸し料理にすることでビタミンCの流出を防ぐことが出来ます。スープにエキスが出ているので、一緒にいただきましょう。

材料(4人分)

カリフラワー 1株(400g)
玉ねぎ 1/2個
エビ 8尾
ほたて水煮(缶) 1缶
しめじ 1パック
チンゲン菜 1株
(煮汁)
・中華スープ カップ2と1/2
・牛乳 カップ1/2
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
塩 大さじ1

調理方法

(1)カリフラワーは小房にほぐしておきます。熱湯に塩大さじ1を入れ、サッと固めにゆでます。ザルにとり、そのまま冷ましておきます。玉ねぎは乱切りに、しめじは小房にほぐします。チンゲン菜は1/6のくし形に切っておきます。
(2)エビは背わたを取り除き、殻をむいておきます。ほたて水煮はほぐしておきます。汁はおいておきます。
(3)煮汁の調味料は鍋に合わせ一度サッと沸かしておきます。耐熱容器に(1)のカリフラワー、玉ねぎ、しめじを入れます。(2)のほたて水煮を汁も一緒に加えます。
(4)耐熱容器に熱い煮汁を注ぎ入れます。蓋もしくはクッキングラップをします。蒸気の上がった蒸し器に入れます。15分蒸します。上にチンゲン菜とエビをのせます。再び蓋をし10分蒸します。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 131 kcal タンパク質 15.4 g 脂質 1.4 g 炭水化物 13.9 g
カルシウム 116 mg リン 258 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 984 mg
カリウム 704 mg マグネシウム 51 mg 亜鉛 2 mg 銅 0.25 mg
ビタミンA 61 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 5.1 mg ビタミンC 51 mg コレステロール 61 mg
塩分 2.6 g 水分 325.3 g 灰分 4.3 g レチノール 10 μg
カロテン 606 μg 食物繊維 3.1 g マンガン 0.27 mg ビタミンK 34 μg
ビタミンB6 0.35 mg ビタミンB12 1.1 μg 葉酸 90 μg パントテン酸 1.82 mg
飽和脂肪酸 0.61 mg 一価不飽和脂肪酸 0.23 mg 多価不飽和脂肪酸 0.09 mg