あったかけんちん汁

朝こそきちんと食べさせたい

あったかけんちん汁

野菜のエキスがつまった、おかずになる汁物です。根菜類はよく噛むことにもつながり、脳の目覚めを促します。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

具は大ぶりに切りましょう。混ぜすぎは豆腐をつぶしてしまうのでそっとしましょう。

材料(4人分)

豆腐(木綿) 1/2丁
にんじん 4p
大根 3p
れんこん 1/3節
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2丁
ちくわ 1本
青ねぎ 2本
だし汁 カップ3と1/2
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

調理方法

(1)豆腐は水切りをし、布巾に包んで粗めにほぐしておきます。にんじん、大根、こんにゃくは短冊に切っておきます。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にしっかりさらしておきます。ちくわは輪切りにします。
(2)鍋を熱しごま油をなじませます。にんじん、大根、ごぼう、れんこんを炒めます。こんにゃくを加えます。さっと炒め、ちくわを加えます。だし汁を加えます。
(3)煮立ったらアクをとり、材料がやわらかくなるまで20分煮ます。塩、薄口しょうゆ、みりんで味をつけます。
(4)器に盛りつけ、斜めに切った青ねぎをたっぷり添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 133 kcal タンパク質 7.7 g 脂質 5.9 g 炭水化物 12.5 g
カルシウム 101 mg リン 135 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 963 mg
カリウム 386 mg マグネシウム 42 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.14 mg
ビタミンA 95 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 2.1 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 6 mg
塩分 2.4 g 水分 311.5 g 灰分 3.6 g レチノール 0 μg
カロテン 1134 μg 食物繊維 2.6 g マンガン 0.33 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 32 μg パントテン酸 0.29 mg
飽和脂肪酸 0.98 mg 一価不飽和脂肪酸 1.76 mg 多価不飽和脂肪酸 2.58 mg