白菜の韓国風重ね蒸し

冷え症予防に

白菜の韓国風重ね蒸し

蒸すことで具材のうま味が料理全体に行きわたり、栄養が凝縮した状態になります。キムチをはじめ、コチュジャンの辛味成分、カプサイシンが寒い時の体を温めてくれます。

ジャンル

その他

調理方法

蒸す

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

煮汁は韓国風ですが、和風ダシにしてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

白菜 1/4個
白菜キムチ 150g
白ねぎ 1本
ニラ 1/2束
しいたけ 4枚
豚バラ肉(スライス) 200g
(煮汁)
・中華スープ カップ4
・塩 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・黒コショウ(あらびき) 適量
ごま油 大さじ1/2
白ごま 大さじ1
青ねぎ 2本

調理方法

(1)白菜は1枚を1/4の長さに切ります。白菜キムチはざく切りにします。白ねぎはななめ薄切りに、ニラは8p長さに、しいたけは厚めにスライス、豚肉は5p長さに切ります。
(2)耐熱容器の底一面に白菜を敷き詰めます。白ねぎ、しいたけを散らします。白菜をのせます。ニラの半量を一面にちらします。豚肉を半量ちらします。白菜をのせます。豚肉の半量、白菜キムチ、残りのニラをちらします。
(3)ボウルに煮汁の中華スープ、調味料を合わせておきます。(2)の耐熱容器に注ぎ入れます。蓋もしくはクッキングラップをします。
(4)蒸気の上がった蒸し器で40分ほど蒸します。仕上げにごま油、白ごま、青ねぎの小口切りをたっぷり散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 323 kcal タンパク質 12.3 g 脂質 24.6 g 炭水化物 12.1 g
カルシウム 129 mg リン 253 mg 鉄 1.6 mg ナトリウム 1247 mg
カリウム 952 mg マグネシウム 56 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 65 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0.4 μg ビタミンB1 0.64 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 7 mg ビタミンC 46 mg コレステロール 35 mg
塩分 3.2 g 水分 456.9 g 灰分 5.5 g レチノール 5 μg
カロテン 728 μg 食物繊維 4.7 g マンガン 0.46 mg ビタミンK 144 μg
ビタミンB6 0.52 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 152 μg パントテン酸 1.72 mg
飽和脂肪酸 8.33 mg 一価不飽和脂肪酸 10.73 mg 多価不飽和脂肪酸 3.54 mg