ごぼうのごま酢和え

テストの前に食べさせたい

ごぼうのごま酢和え

ごぼうとしめじは食物繊維がたっぷりで歯ごたえがあります。よく噛むことで脳へ刺激が伝わり脳の働きが良くなります。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

ごぼうは、たたいてひび割れさせると繊維がやわらかくなり、味がしみやすくなります。

材料(4人分)

ごぼう 150g
・しょうゆ 小さじ1
しめじ 50g
(a)
・白ねりごま 30g
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1・1/2
・酢 大さじ1
・水 大さじ1

調理方法

(1)ごぼうは、たわしでこすって洗い、鍋に入る長さに切り、酢少量を加えた湯で約10分ゆでます。
(2)ごぼうをすりこぎなどでたたき、ひび割れさせ、4〜5cm長さに切ります。しょうゆをふりかけ、下味をしみこませます。
(3)しめじは耐熱皿に入れ、ラップで覆い、電子レンジで40〜50秒加熱し、冷まします。
(4)ボウルに(a)を合わせ、ごぼうとしめじを和えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 82 kcal タンパク質 2.9 g 脂質 4.1 g 炭水化物 10 g
カルシウム 109 mg リン 81 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 222 mg
カリウム 201 mg マグネシウム 51 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.22 mg
ビタミンA 0 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 1.4 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.5 g 水分 47.9 g 灰分 1.4 g レチノール 0 μg
カロテン 2 μg 食物繊維 3.5 g マンガン 0.28 mg ビタミンK 1 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 41 μg パントテン酸 0.46 mg
飽和脂肪酸 0.59 mg 一価不飽和脂肪酸 1.48 mg 多価不飽和脂肪酸 1.76 mg