かつおのカルパッチョ マスタードソース

肉体疲労に

かつおのカルパッチョ マスタードソース

かつおには鉄のほかビタミンA、B群などが多く含まれます。ビタミンB群は疲労回復効果がありますが熱に弱いので、生で食べると効率よく摂ることができます。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

かつおは下味をつけると、うすく味がつく他に生臭みを押さえることができます。青魚にはスパイスもよく合うので、お好みで黒コショウを効かせてください。

材料(4人分)

かつお(刺身用) 200g
・しょうゆ 小さじ1
大根 50g
かいわれ菜 50g
(A)
・粒マスタード 小さじ2
・酢 大さじ1
・粗挽き黒コショウ 少々
・塩 小さじ1/6
・しょうゆ 小さじ1/2
・油 大さじ2

調理方法

(1)かつおは7〜8mm厚さに切り、しょうゆで和え、下味をつけます。
(2大根は皮を剥き4cm長さのせん切りにし、かいわれ菜は長さを2等分に切り、混ぜ合わせます。
(3)かつおを皿に並べ、(2)をこんもりと盛り、(A)をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 150 kcal タンパク質 13.3 g 脂質 9.4 g 炭水化物 1.9 g
カルシウム 46 mg リン 152 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 250 mg
カリウム 265 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 71 μg ビタミンE 1.6 mg ビタミンD 4.5 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 9.3 mg ビタミンC 13 mg コレステロール 29 mg
塩分 0.6 g 水分 62.2 g 灰分 1.5 g レチノール 10 μg
カロテン 725 μg 食物繊維 0.7 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 69 μg
ビタミンB6 0.44 mg ビタミンB12 4.3 μg 葉酸 32 μg パントテン酸 0.39 mg
飽和脂肪酸 1.41 mg 一価不飽和脂肪酸 3.13 mg 多価不飽和脂肪酸 3.38 mg