サーモンとかぶのレモン風味

筋肉痛に

サーモンとかぶのレモン風味

筋肉を作っているたんぱく質。魚類は良質のたんぱく質であり、レモンの酸が筋肉疲労の解消に一役かってくれます。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

かぶの水分が少ないときは、水を少々ふって水分を補うと、早く塩がまわります。前日に作っておくと、味がなじみおいしいです。かぶのかわりに大根でもおいしくできます。

材料(4人分)

かぶ 5個
・塩 小さじ1/2
スモークサーモン 4枚
ケッパー 小さじ1
レモンのうす輪切り 4枚
(a)
・レモン汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

調理方法

(1)かぶは、2〜3mm厚さの輪切り、大きいものは半月切りにし、塩をふり、かるくもんで、しんなりさせます。
(2)スモークサーモンは長さを3〜4等分に切り、レモンはいちょう切りにします。
(3)かぶの水けをきり、サーモン、ケッパー、レモンと合わせて(a)で和えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 77 kcal タンパク質 6.1 g 脂質 4.1 g 炭水化物 5 g
カルシウム 239 mg リン 76 mg 鉄 2.1 mg ナトリウム 534 mg
カリウム 359 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.11 mg
ビタミンA 216 μg ビタミンE 3.3 mg ビタミンD 4.2 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 2.1 mg ビタミンC 81 mg コレステロール 8 mg
塩分 1.3 g 水分 101.2 g 灰分 2.8 g レチノール 6 μg
カロテン 2556 μg 食物繊維 2.9 g マンガン 1.28 mg ビタミンK 311 μg
ビタミンB6 0.23 mg ビタミンB12 1.2 μg 葉酸 104 μg パントテン酸 0.58 mg
飽和脂肪酸 0.55 mg 一価不飽和脂肪酸 2.53 mg 多価不飽和脂肪酸 0.41 mg