水菜とハムの簡単白和え

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

水菜とハムの簡単白和え

水菜と豆腐からカルシウムが摂れます。大豆に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きを持っています。お酢やマヨネーズを使ったものを組み合わせると塩分を抑えることができます。

ジャンル

和食

調理方法

ゆでる,その他

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

豆腐の水切りは電子レンジを使うと短時間でできます。冷めながら水分が抜けていくので、室温程度に冷めたら水切り完了です。

材料(4人分)

水菜 200g
ロースハム 4枚
絹ごし豆腐 150g
(a)
・マヨネーズ 大さじ1・1/2
・酢 小さじ1
・白すりごま 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)白和え衣の絹ごし豆腐はペーパータオルにのせ、ラップをしないで2〜3分電子レンジで加熱し、水分を除き、冷ましておきます。
(2)水菜はさっとゆでて4cm長さに切ります。ロースハムは短冊切りにします。
(3)ボウルに(1)の絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、(a)を混ぜます。
(4)水菜とロースハムを(3)で和えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 113 kcal タンパク質 6.6 g 脂質 8.2 g 炭水化物 4 g
カルシウム 142 mg リン 141 mg 鉄 1.6 mg ナトリウム 349 mg
カリウム 356 mg マグネシウム 41 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 56 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 1.8 mg ビタミンC 38 mg コレステロール 11 mg
塩分 0.9 g 水分 94.1 g 灰分 2 g レチノール 1 μg
カロテン 651 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.36 mg ビタミンK 70 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 77 μg パントテン酸 0.42 mg
飽和脂肪酸 1.62 mg 一価不飽和脂肪酸 3.26 mg 多価不飽和脂肪酸 2.42 mg