小松菜と長いもの納豆和え

育毛のために

小松菜と長いもの納豆和え

たんぱく質の構成成分であるアミノ酸を髪の毛の成分であるケラチンに変える働きをするビタミンが、納豆には豊富に含まれています。単品で摂るより野菜類と同時に摂取しましょう。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

長いもは、ポリ袋に入れて叩くと、器具にぬめりがつかず片づけが楽です。叩きすぎるとどろどろになってしまうので、シャキシャキとした歯ごたえが残るようにしましょう。

材料(4人分)

小松菜 200g
長いも 80g
納豆 80g
海苔(せん切り) 適宜
(調味料)
・しょうゆ 大さじ1
・練り辛子 小さじ1/2

調理方法

(1)小松菜はゆでて、2〜3cm長さに切り、水けをしぼります。
(2)長いもは、ポリ袋に入れ、すりこぎなどで叩きます。
(3)納豆に調味料、長いもを混ぜ、小松菜を和えます。
(4)器に盛り、海苔のせん切りをのせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 65 kcal タンパク質 4.9 g 脂質 2.2 g 炭水化物 7.1 g
カルシウム 108 mg リン 74 mg 鉄 2.2 mg ナトリウム 280 mg
カリウム 489 mg マグネシウム 33 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.17 mg
ビタミンA 132 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 21 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.7 g 水分 78.7 g 灰分 2 g レチノール 0 μg
カロテン 1577 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.08 mg ビタミンK 225 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 84 μg パントテン酸 1.02 mg
飽和脂肪酸 0.31 mg 一価不飽和脂肪酸 0.38 mg 多価不飽和脂肪酸 1.14 mg