ベリーのバルサミコマリネ

疲れた目に

ベリーのバルサミコマリネ

ブルーベリーのアントシアニン系の色素が眼精疲労や視力の低下予防に有効に作用します。また数種類の果物を盛り合わせることによりビタミンの相乗効果で抗酸化性が増します。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

バルサミコ酢の種類によって酸味が異なりますので、グラニュー糖の量を多少調節してください。

材料(4人分)

苺 250g
ブルーベリー(生) 50g
グラニュー糖 15g
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 小さじ2
バニラアイスクリーム 200ml
スライスレモン 適宜

調理方法

(1)苺は洗ってへたを取り、半分に切ります。ボウルに苺とブルーベリーを入れ、グラニュー糖を振りかけて10分程度おいておきます。
(2)(1)にバルサミコ酢、レモン汁を加えて全体を混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れ、15分ほどなじませます。
(3)器に(2)、スライスレモン、バニラアイスクリームを盛りつけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 152 kcal タンパク質 2.4 g 脂質 6.1 g 炭水化物 23 g
カルシウム 78 mg リン 76 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 41 mg
カリウム 203 mg マグネシウム 16 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 51 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 42 mg コレステロール 16 mg
塩分 0.1 g 水分 102.8 g 灰分 0.8 g レチノール 50 μg
カロテン 41 μg 食物繊維 1.3 g マンガン 0.16 mg ビタミンK 3 μg
ビタミンB6 0.05 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 57 μg パントテン酸 0.59 mg
飽和脂肪酸 3.49 mg 一価不飽和脂肪酸 1.74 mg 多価不飽和脂肪酸 0.3 mg