グラハムちぎりパン

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

グラハムちぎりパン

小麦の胚芽や外皮部をとり除かずに製粉したものがグラハム粉(全粒粉)。良質のたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、疲労回復や老化防止、便秘解消などが期待できます。

ジャンル

その他

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

丸めた生地をバットに並べて焼くことで、すべてつながった状態で焼き上がります。

材料(バット(縦25cmx横20cmx高4cm)1枚分)

強力粉 200g
グラハム粉(粗びき) 50g
ハチミツ 15g
塩 5g
インスタントドライイースト 5g
水 140〜150g
ショートニング 20g
炒り白ごま 少々
炒り黒ごま 少々

調理方法

(1)ボウルに強力粉、グラハム粉、ドライイースト、塩を入れてゴムベラで混ぜます。水とハチミツをよく混ぜて加えたら、手を使って混ぜ合わせ、まとまってきたら台の上に出し5分ほど捏ねます。
(2)ショートニングを包み込むようにして混ぜ込み、さらに15分ほど捏ねます。捏ね上がったら、表面を張らせるように丸め、ショートニング(分量外)を塗ったボウルに入れてラップをかけ、30℃くらいの場所で一次発酵させます(約40分)。
(3)生地が2〜2.5倍に膨らんだら一次発酵が終了です。キャンバス地に移し、スケッパーで12等分に切り分けます。表面の生地を下に巻き込むようにして丸め、とじ目を下にしてキャンバス地をかぶせ、さらに上に堅く絞ったぬれふきんをのせて15分間休ませます。
(4)成型をします。生地のとじ目を上にして軽く手で押さえ、もう一度丸め直します。全体にショートニング(分量外)を塗ったバットに間隔を開けながら生地を並べます。(膨らんだときに均等になるようにするため、ふちから少し離して、生地同士がくっつかないよう、バットの大きさの範囲内で等間隔に並べます。)
(5)オーブン皿の上に(4)をのせ、オーブンの発酵機能(35℃に設定)を使って二次発酵させます(25〜30分)。オーブンに発酵機能がない場合は、暖かい場所でぬれふきんをかけて生地が2倍になるくらいまで発酵させてください。
(6)発酵が終わったら、表面に霧吹きをして湿らせ、炒り白ごまと炒り黒ごまをトッピングします。180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼きます。
※ガスオーブンを使用しています。電気オーブンを使用する場合は、設定温度を10〜20℃上げて、焼成時間を調節してください。
※バットはプラスチック製でなければ、普通のアルミのバットでOKです。アルミ製のバットはくっつきやすいので、きちんとショートニングを塗りましょう。

栄養価(1切れ換算)

エネルギー 78 kcal タンパク質 2.2 g 脂質 1.9 g 炭水化物 12.8 g
カルシウム 8 mg リン 25 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 131 mg
カリウム 29 mg マグネシウム 10 mg 亜鉛 0.2 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 0 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.02 mg ナイアシン 0.4 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.3 g 水分 12.7 g 灰分 0.5 g レチノール 0 μg
カロテン 0 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.2 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.03 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 17 μg パントテン酸 0.17 mg
飽和脂肪酸 0.56 mg 一価不飽和脂肪酸 0.75 mg 多価不飽和脂肪酸 0.4 mg