さつまいもの豆乳チャウダー

コレステロール対策に

さつまいもの豆乳チャウダー

豆乳に含まれる脂質には、コレステロール値を低下させる働きのあるリノール酸が豊富に含まれています。さつまいもには食物繊維がたっぷりです。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

小麦粉を使わずにさつまいものデンプンでとろみをつけます。作りたてよりも少し時間をおいた方がよりとろみを感じられます。

材料(4人分)

さつまいも 200g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
水 200ml
豆乳 600ml
チキンコンソメ(固形) 1個
塩 少々
コショウ 少々
ドライパセリ 少々

調理方法

(1)さつまいもは2cm角に切り、たっぷりの水に10分ほどさらしてザルにあげます。玉ねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅に切ります。
(2)厚手の鍋にベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透明になったら、さつまいもを加えて全体を混ぜ、水を加えてます。
(3)アクが出てきたら取り除き、蓋をして10分ほど中弱火で煮ます。粗く砕いたチキンコンソメと豆乳を加え、時々混ぜながら、沸騰させないように10分ほど煮ます。
(4)少しトロリとしてきたら火を止め、塩、コショウで味をととのえます。器によそい、ドライパセリを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 191 kcal タンパク質 7.9 g 脂質 8.1 g 炭水化物 21.6 g
カルシウム 49 mg リン 132 mg 鉄 2.3 mg ナトリウム 416 mg
カリウム 566 mg マグネシウム 54 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.29 mg
ビタミンA 5 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 1.5 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 6 mg
塩分 1 g 水分 242.7 g 灰分 2.5 g レチノール 1 μg
カロテン 46 μg 食物繊維 1.7 g マンガン 0.59 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.28 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 70 μg パントテン酸 0.98 mg
飽和脂肪酸 2.42 mg 一価不飽和脂肪酸 2.87 mg 多価不飽和脂肪酸 1.98 mg