黒酢でエビチリ・カロリーハーフ

ダイエットに

黒酢でエビチリ・カロリーハーフ

黒酢は、アミノ酸をはじめとする栄養素が豊富に含まれており、減塩効果が期待されます。また、エビに香味野菜の香りを十分に移すことで減塩効果をもたらします。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

先に煮汁にとろみをつけますので、ダマが出来にくくて簡単です。エビに火を通し過ぎないように気をつけましょう。

材料(4人分)

エビ(無頭) 12尾
・塩 少々
・コショウ 少々
しょうがみじん切り 大さじ1
にんにくみじん切り 大さじ1/2
白ねぎみじん切り 1/4本
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
(煮汁)
・中華スープの素 小さじ1
・水 カップ1/2
・黒酢 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1
(付け合せ)
・レタス 3枚
・白ねぎ 1/2本

調理方法

(1)エビは背わたを取り除き、尾の部分を残して殻をむきます。背にやや深めに包丁で切り込みを入れます。
(2)ボウルに煮汁の調味料を全て合わせておきます。レタスはやや太めの細切りにし、冷水にさらし、シャキッとさせます。水気をしっかりきっておきます。白ねぎは白髪葱にし、水にさらします。同様に水気をきっておきます。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、エビを焼きます。八分程度焼けたら取り出しておきます。同じフライパンにみじん切りの白ねぎ、しょうが、にんにくを炒めます。豆板醤を炒めます。合わせておいた煮汁を加えます。
(4)やや強火で沸かします。沸いたらアクを取ります。水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけます。エビを戻してサッと火を通します。仕上げのごま油を加えます。
(5)器にレタスをしきます。エビを盛りつけ、白髪ねぎを飾ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 117 kcal タンパク質 8.4 g 脂質 4.2 g 炭水化物 10 g
カルシウム 40 mg リン 108 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 737 mg
カリウム 231 mg マグネシウム 25 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.2 mg
ビタミンA 10 μg ビタミンE 1.3 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 1.4 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 62 mg
塩分 1.9 g 水分 94.6 g 灰分 2.5 g レチノール 0 μg
カロテン 119 μg 食物繊維 0.8 g マンガン 0.18 mg ビタミンK 10 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 28 μg パントテン酸 0.37 mg
飽和脂肪酸 0.39 mg 一価不飽和脂肪酸 2.2 mg 多価不飽和脂肪酸 1.25 mg