長いもとトマトのブルスケッタ

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

長いもとトマトのブルスケッタ

滋養強壮作用のある長いも。いも類の中では珍しい生食が可能です。抗酸化ビタミンを持つトマトの組み合わせで日頃の疲れを癒しましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

トマトの抗酸化成分リコピンは脂溶性のため、オリーブオイルと一緒に摂取することでリコピンを効率よく吸収できます。

材料(4人分)

フランスパン 1/2本(12枚分)
塩 少々
コショウ 少々
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ2
ロースハム 3枚
(トッピング材料)
・長いも 5p
・トマト(完熟) 1個
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・パセリみじん切り 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・パセリ 1枝

調理方法

(1)フランスパンは1pくらいの斜め切りにします。オーブントースターで香ばしくトーストします。熱いうちに片面ににんにくをこすりつけます。塩・コショウをし、オリーブ油をうすくぬります。
(2)長いもは皮をむき、8o角に切ります。トマトは湯むきし、横半分に切り、種を取り出し、1p角に切ります。
(3)ボウルに(2)の長いも、トマトを合わせます。かるく塩・コショウし、水にさらした玉ねぎのみじん切り、パセリみじん切りを加えます。レモン汁、オリーブ油を合わせます。
(4)フランスパンの上に1/4に切ったハムをのせ、(3)をたっぷりのせます。器に盛りつけ、パセリを飾ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 334 kcal タンパク質 9 g 脂質 15 g 炭水化物 41 g
カルシウム 30 mg リン 120 mg 鉄 1 mg ナトリウム 704 mg
カリウム 352 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 36 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 2.1 mg ビタミンC 21 mg コレステロール 6 mg
塩分 1.8 g 水分 111.1 g 灰分 2.6 g レチノール 0 μg
カロテン 432 μg 食物繊維 2.8 g マンガン 0.33 mg ビタミンK 26 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 40 μg パントテン酸 0.61 mg
飽和脂肪酸 2.54 mg 一価不飽和脂肪酸 9.81 mg 多価不飽和脂肪酸 1.5 mg