炊飯器でサーモンピラフ

疲れた目に

炊飯器でサーモンピラフ

見た目にも鮮やかな栄養バランスの整ったレシピです。鮭は、ビタミンB1・B2、ビタミンD、血流を改善する不飽和脂肪酸が多く含まれています。

ジャンル

洋食

調理方法

炊く

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

ここでは米を炒めてから炊くテクニックのご紹介です。米粒のひとつひとつがしっかりします。もちろん美味しく、香ばしく仕上がります。

材料(4人分)

米 カップ3
鮭(甘塩) 180g
マッシュルーム 6個(90g)
ハム(スライス) 2枚
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/2個
グリンピース 40g
白ワイン 大さじ3
水 カップ3
チキンコンソメ(顆粒) 小さじ2
バター 30g
塩 少々
コショウ 少々
パセリみじん切り 適量

調理方法

(1)米は炊く30分前に洗い、ザルにとります。水気がない状態でフライパンにバターを熱し、炒めます。炊飯器の内釜に入れます。鮭はグリルまたは魚焼きの網で焼いておきます。
(2)マッシュルームは厚めのスライス、ハムは短冊に切ります。ゆで卵は沸騰してから7分間ゆでたものを粗く切っておきます。玉ねぎはみじん切り、グリーンピースはサッとゆでておきます。(1)の鮭は粗めにほぐしておきます。
(3)(1)の内釜に水、チキンコンソメ、白ワイン、塩・コショウを入れます。かるく混ぜ合わせ、(2)のグリーンピース以外の材料を入れます。全体を混ぜ合わせます。
(4)炊飯器のスイッチを入れて炊きます。グリーンピースを加え、蒸らします。
(5)器に盛りつけ、パセリみじん切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 621 kcal タンパク質 22.6 g 脂質 11.9 g 炭水化物 99.4 g
カルシウム 37 mg リン 329 mg 鉄 1.9 mg ナトリウム 559 mg
カリウム 500 mg マグネシウム 55 mg 亜鉛 2.5 mg 銅 0.43 mg
ビタミンA 71 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 14.9 μg ビタミンB1 0.3 mg
ビタミンB2 0.27 mg ナイアシン 6.1 mg ビタミンC 12 mg コレステロール 99 mg
塩分 1.4 g 水分 143.9 g 灰分 3 g レチノール 59 μg
カロテン 138 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 1.11 mg ビタミンK 15 μg
ビタミンB6 0.58 mg ビタミンB12 2.8 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 2.08 mg
飽和脂肪酸 5.31 mg 一価不飽和脂肪酸 3.38 mg 多価不飽和脂肪酸 1.33 mg