炊飯器で山海中華おこわ

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

炊飯器で山海中華おこわ

手軽で便利なシーフードミックスでたんぱく質を補えます。白ねぎ、しょうが、ごま油など香りがよい食材との組み合わせで食欲増進につながります。

ジャンル

和食

調理方法

炊く

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

炊き上げの米とは別に具材を炒めて後で合わせる方法です。一手間増えますが美味しさもアップします。

材料(4人分)

米 カップ1
もち米 カップ1
ごま油 大さじ1
中華スープ カップ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ2/3
シーフードミックス(冷凍) 120g
干ししいたけ 4枚
しめじ 1パック(100g)
白ねぎみじん切り 1/2本
しょうがみじん切り 15g
(炒め調味料)
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

調理方法

(1)炊く1時間前に、米ともち米を混ぜてよく洗います。ザルに上げしっかり水分をとばしておきます。干ししいたけはぬるま湯でやわらかくもどしておきます。シーフードミックスは熱湯でサッとゆでておきます。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)の米を炒めます。炊飯器の内釜に入れます。中華スープ、酒、しょうゆ、塩を加え、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。炊き上がったら、蒸らしておきます。
(3)しめじは小房に分けます。フライパンにごま油とサラダ油を熱し、シーフードミックス、細切りにした干ししいたけ、しめじを炒めます。途中みじん切りの白ねぎ、しょうがを加えます。かるく塩・コショウしておきます。
(4)炊き上がったおこわに(3)の具材を加え、全体を切るように混ぜ合わせます。器に盛りつけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 411 kcal タンパク質 13.5 g 脂質 8.5 g 炭水化物 65 g
カルシウム 22 mg リン 217 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 695 mg
カリウム 390 mg マグネシウム 44 mg 亜鉛 1.9 mg 銅 0.36 mg
ビタミンA 1 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 1.2 μg ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.21 mg ナイアシン 5.6 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 45 mg
塩分 1.8 g 水分 178.3 g 灰分 2.8 g レチノール 1 μg
カロテン 1 μg 食物繊維 2.2 g マンガン 0.73 mg ビタミンK 4 μg
ビタミンB6 0.25 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 39 μg パントテン酸 1.57 mg
飽和脂肪酸 1.15 mg 一価不飽和脂肪酸 3.67 mg 多価不飽和脂肪酸 2.95 mg