圧力鍋で鶏手羽先と栗のオイスターソース煮

風邪の対策・予防に

圧力鍋で鶏手羽先と栗のオイスターソース煮

コラーゲンは丈夫な血管や粘膜、筋肉形成にも欠かせない栄養素です。鶏の手羽先の皮・骨の付近にコラーゲンが多く、煮込むことでスープごと無駄なく摂取できます。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

圧力鍋があれば早いばかりでなく、調味料がしっかりしみ込みます。

材料(4人分)

鶏手羽先 12本
むき栗 200g
しょうが 20g
(煮込み調味料)
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・中華スープ カップ1
チンゲン菜 2束
中華スープ カップ1/4
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3

調理方法

(1)鶏手羽先は関節のところから切ります。骨にそって切り込みを入れます。むき栗は水にさらしてアクをぬきます。しょうがは皮をむき、薄切りにします。
(2)圧力鍋に煮込み調味料の分量を合わせます。(1)の鶏手羽先、むき栗、しょうがを入れます。全体を混ぜ合わせます。
(3)フタをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして5分加圧し、火をとめて自然に圧力が下がるまで15分自然放置しておきます。
(4)チンゲン菜は縦に6つ切りにします。器に入れ、中華スープ、酒、塩を加えます。クッキングラップをし、600wの電子レンジで3分間加熱しておきます。
(5)器に(3)の手羽先、(4)のチンゲン菜を盛り合わせます。煮汁をたっぷりかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 275 kcal タンパク質 16.2 g 脂質 11.3 g 炭水化物 23.9 g
カルシウム 67 mg リン 162 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 810 mg
カリウム 556 mg マグネシウム 49 mg 亜鉛 1.4 mg 銅 0.23 mg
ビタミンA 118 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 5.2 mg ビタミンC 28 mg コレステロール 90 mg
塩分 2.1 g 水分 199.3 g 灰分 3.4 g レチノール 44 μg
カロテン 869 μg 食物繊維 2.7 g マンガン 1.94 mg ビタミンK 75 μg
ビタミンB6 0.42 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 74 μg パントテン酸 1.55 mg
飽和脂肪酸 3.2 mg 一価不飽和脂肪酸 5.18 mg 多価不飽和脂肪酸 1.76 mg