圧力鍋でさつまいもと豚肉の甘辛煮

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圧力鍋でさつまいもと豚肉の甘辛煮

さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴。緩やかな加熱によって甘さが増すうえ、食物繊維が多くお通じの改善も期待できます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

さつまいもは皮つきのまま調理すると栄養の流出が防げます。

材料(4人分)

さつまいも 400g
豚肉スライス(バラ肉) 200g
〈煮込み調味料〉
・三温糖 大さじ1
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・しょうが 20g
・だし汁 カップ3/4
・青ねぎ 1本

調理方法

(1)さつまいもは皮つきのまま4pくらいの乱切りにします。水にさらしアクをぬきます。豚肉は半分の長さに切ります。しょうがは皮をむき、薄切りにします。
(2)圧力鍋に、しょうゆ以外の煮込み調味料の分量を合わせます。豚肉をほぐして入れます。(1)のさつまいも、しょうがを加えて全体を混ぜ合わせます。
(3)フタをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして3分加圧し、火をとめて自然に圧力が下がるまで10分自然放置しておきます。
(4)フタをとってしょうゆを入れ、やや強火でひと煮します。
(5)器に盛りつけ、1p長さに切った青ねぎを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 295 kcal タンパク質 11.7 g 脂質 7.5 g 炭水化物 39.5 g
カルシウム 45 mg リン 162 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 808 mg
カリウム 661 mg マグネシウム 45 mg 亜鉛 1.7 mg 銅 0.22 mg
ビタミンA 6 μg ビタミンE 1.6 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.44 mg
ビタミンB2 0.17 mg ナイアシン 3.9 mg ビタミンC 28 mg コレステロール 33 mg
塩分 2 g 水分 158.8 g 灰分 3.5 g レチノール 3 μg
カロテン 41 μg 食物繊維 2.2 g マンガン 0.63 mg ビタミンK 2 μg
ビタミンB6 0.46 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 51 μg パントテン酸 1.54 mg
飽和脂肪酸 2.65 mg 一価不飽和脂肪酸 3.25 mg 多価不飽和脂肪酸 0.88 mg