野沢菜チーズおにぎり

スポーツする子に栄養たっぷり

野沢菜チーズおにぎり

ご飯にプロセスチーズと野沢菜を混ぜることで、簡単に作れるおにぎりもカルシウムをプラスして補給することができます。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

野沢菜は葉の部分が幅広なので、縦に包丁を入れ、細かく刻むと、ご飯に混ぜやすくなります。

材料(2人分(4個分))

ご飯 400g
野沢菜漬け 40g
プロセスチーズ 40g
手塩 少々

調理方法

(1)野沢菜は細かく刻み、プロセスチーズは6〜7mm角に切ります。
(2)ご飯に(1)を混ぜ、手に塩をつけ、4つのおにぎりを作ります。
※おにぎりをおいしく作るポイント。
・ご飯を炊くときは、少し硬めに炊きましょう。
・ご飯が炊き上がれば、熱いうちに握りましょう。
・ふんわりとしたおにぎりに仕上げるには、握る回数3〜4回がおすすめです。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 408 kcal タンパク質 9.9 g 脂質 5.8 g 炭水化物 75.5 g
カルシウム 151 mg リン 221 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 609 mg
カリウム 143 mg マグネシウム 22 mg 亜鉛 1.9 mg 銅 0.23 mg
ビタミンA 92 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 16 mg
塩分 1.5 g 水分 146.9 g 灰分 2.3 g レチノール 48 μg
カロテン 526 μg 食物繊維 1.2 g マンガン 0.73 mg ビタミンK 40 μg
ビタミンB6 0.06 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 18 μg パントテン酸 0.56 mg
飽和脂肪酸 3.4 mg 一価不飽和脂肪酸 1.51 mg 多価不飽和脂肪酸 0.31 mg