シャキッとレタスと豚肉の甘辛丼

テストの前に食べさせたい

シャキッとレタスと豚肉の甘辛丼

丼で不足しがちな野菜をレタスやねぎで補っているため食感も味わえます。よく噛むことで唾液が分泌され脳への刺激を促します。

ジャンル

和食

調理方法

炒める

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

レタスのシャキシャキ感を出すために、冷水にしばらく浸しておきましょう。サラダ菜やサニーレタスでも使えます。

材料(4人分)

レタス 4枚
青ねぎ 2本
豚肉(バラ肉スライス) 200g
卵 3個
・サラダ油 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ2
(味つけ調味料)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・合わせみそ(信州みそ) 小さじ2
天かす 適量
ご飯 800g

調理方法

(1)レタスは洗って、しっかり水気をとり、大きめにちぎっておきます。青ねぎは5p長さに切り、豚肉は食べやすい一口大に切ります。
(2)ボウルに卵を溶きほぐしておきます。フライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、卵を入れ、ふんわりとした炒り卵を作り、取り出しておきます。味つけ調味料の材料を合わせておきます。
(3)フライパンをきれいにし、サラダ油、ごま油を入れて熱します。豚肉を炒めます。色が変わったら、青ねぎ、レタスの順に加え、合わせ調味料で味をつけます。最後に炒り卵をもどします。
(4)丼にご飯を盛り、(3)の具をたっぷりのせます。天かすを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 760 kcal タンパク質 18.2 g 脂質 34.9 g 炭水化物 82.9 g
カルシウム 39 mg リン 233 mg 鉄 1.6 mg ナトリウム 726 mg
カリウム 332 mg マグネシウム 37 mg 亜鉛 2.8 mg 銅 0.29 mg
ビタミンA 69 μg ビタミンE 2.2 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.35 mg
ビタミンB2 0.27 mg ナイアシン 3 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 193 mg
塩分 1.8 g 水分 214.3 g 灰分 2.8 g レチノール 58 μg
カロテン 97 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 0.77 mg ビタミンK 34 μg
ビタミンB6 0.21 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 45 μg パントテン酸 1.55 mg
飽和脂肪酸 9.27 mg 一価不飽和脂肪酸 14.19 mg 多価不飽和脂肪酸 8.25 mg