フルーツ&ヨーグルトのカクテル

便秘予防に

フルーツ&ヨーグルトのカクテル

ヨーグルトに含まれるビフィズス菌や乳酸菌などの有用菌は、お腹の中での環境を整えてくれます。また果物自体も腸を刺激するので排便を促します。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

缶詰のフルーツだけでなく何か一つは季節の果物を入れましょう。大人用には何かフルーツのリキュールを入れるのもおすすめです。

材料(4人分)

夏みかん 1個
フルーツトマト 1個
カクテルフルーツ(缶) 150g
プレーンヨーグルト 150g
グラニュー糖 大さじ2
オレンジジュース 大さじ2
缶詰のシロップ 大さじ2
ミントの葉 適量

調理方法

(1)夏みかんは丸ごと、皮の内側の白い部分を残さないように皮をむきます。フルーツトマトは湯むきして皮をむき、くし形に8等分します。
(2)カクテルフルーツはザルにあけ、果肉とシロップに分けておきます。ボウルにプレーンヨーグルト、グラニュー糖、オレンジジュース、缶詰のシロップを合わせます。しっかり混ぜておきます。カクテルフルーツを入れます。
(3)(2)のボウルに(1)の夏みかん、フルーツトマトを入れます。丁寧に混ぜ合わせます。冷蔵庫でしっかり冷やします。
(4)冷やした器に盛りつけます。ミントの葉を飾ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 98 kcal タンパク質 2.2 g 脂質 1.2 g 炭水化物 20.5 g
カルシウム 60 mg リン 59 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 21 mg
カリウム 252 mg マグネシウム 16 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 55 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 24 mg コレステロール 5 mg
塩分 0 g 水分 140 g 灰分 0.8 g レチノール 12 μg
カロテン 513 μg 食物繊維 1 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 28 μg パントテン酸 0.37 mg
飽和脂肪酸 0.7 mg 一価不飽和脂肪酸 0.28 mg 多価不飽和脂肪酸 0.06 mg