コーンたっぷりカロテンきんぴら

お弁当にも合うおかず

コーンたっぷりカロテンきんぴら

にんじん、パプリカともにβカロテンが豊富で生活習慣病対策に注目されている栄養素といえます。脂溶性ビタミンなので油料理に使用することで吸収されやすくなります。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

にんじんやピーマンが苦手な子供は多いですが、甘辛く味付けすることで食べやすくなります。

材料(4人分)

にんじん 1本
赤パプリカ 1/2個
コーン(缶) 60g
(煮汁)
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・だし汁 カップ1/4
・みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
サラダ油 大さじ1
黒いりごま 適量
※お好みで 七味唐辛子 適量

調理方法

(1)にんじんは皮をむき、長さ5pくらいのマッチ棒の太さに切ります。赤パプリカは太めの細切りにします。コーンはザルにあけ熱湯をかけておきます。
(2)フライパンを熱し、ごま油とサラダ油をなじませます。(1)のにんじんを入れて強火で炒めます。赤パプリカを加えます。ややしんなりしたら酒を回し入れます。
(3)汁気がなくなったら砂糖、しょうゆ、だし汁を加え、混ぜながら中火で煮ます。煮詰まってきたらやや強火にし、みりんを加え、大きく混ぜながら煮ます。最後にコーンを加えサッと煮て出来上がりです。
(4)器に盛りつけ、黒ごまをふります。お好み(大人用)で七味唐辛子をふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 145 kcal タンパク質 2 g 脂質 5.8 g 炭水化物 17.9 g
カルシウム 25 mg リン 48 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 814 mg
カリウム 219 mg マグネシウム 20 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 274 μg ビタミンE 1.3 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 28 mg コレステロール 0 mg
塩分 2.1 g 水分 91.3 g 灰分 2.6 g レチノール 0 μg
カロテン 3294 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.14 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 29 μg パントテン酸 0.28 mg
飽和脂肪酸 0.72 mg 一価不飽和脂肪酸 2.24 mg 多価不飽和脂肪酸 2.34 mg