いんげんとこんにゃくのピリ辛炒め

ダイエットに

いんげんとこんにゃくのピリ辛炒め

こんにゃくのような低カロリーで噛みごたえがある食材を使うと、少しでも満足感が高くなるのでダイエットにおすすめです。

ジャンル

和食

調理方法

炒める

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

こんにゃくは味がしみにくいので、スプーンを使ってきると表面がざらつき表面積が大きくなるので味がしみやすくなります。包丁で格子に切れ目を入れても味を同様の効果があります。

材料(4人分)

こんにゃく 200g
さやいんげん 50g
ごま油 大さじ1/2
赤唐辛子輪切り 少々
(a)
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2〜3

調理方法

(1)こんにゃくはスプーンで一口大に切ります。
(2)さやいんげんは3cm長さに切ります。
(3)鍋にごま油を熱し、こんにゃく、さやいんげんをよく炒め、赤唐辛子、(a)を加え、水分が無くなるまで炒り煮します。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 35 kcal タンパク質 0.6 g 脂質 1.5 g 炭水化物 4.7 g
カルシウム 29 mg リン 15 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 262 mg
カリウム 67 mg マグネシウム 7 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.02 mg
ビタミンA 7 μg ビタミンE 0 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.01 mg
ビタミンB2 0.02 mg ナイアシン 0.1 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.7 g 水分 77.6 g 灰分 0.9 g レチノール 0 μg
カロテン 78 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.06 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.03 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 8 μg パントテン酸 0.04 mg
飽和脂肪酸 0.23 mg 一価不飽和脂肪酸 0.56 mg 多価不飽和脂肪酸 0.62 mg