豆腐めんたいディップのスティック野菜添え

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

豆腐めんたいディップのスティック野菜添え

絹ごし豆腐を使うことで、高カロリーのマヨネーズの使用量が少なくヘルシーで滑らかなディップに仕上げることができます。野菜が手軽に食べられるので、満足感を出せる一品です。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

絹ごし豆腐は柔らかいので、泡だて器で簡単にクリーム状にすることができます。唐辛子のピリッとした辛みが味をひきしめます。

材料(4人分)

絹ごし豆腐 150g
明太子 30g
白すりごま 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 2〜3滴
一味唐辛子 好みで
セロリ 1本
にんじん 100g
きゅうり 1本

調理方法

(1)絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで5分おき、水切りをします。
(2)明太子はうす皮をとり除きます。
(3)(1)の豆腐を泡だて器でよく混ぜ、(2)、白すりごま、マヨネーズ、しょうゆ、好みで一味唐辛子を加え、さらによく混ぜます。
(4)セロリ、にんじん、きゅうりはスティック状に切り、ディップに添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 79 kcal タンパク質 4.6 g 脂質 4.7 g 炭水化物 5.2 g
カルシウム 68 mg リン 90 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 252 mg
カリウム 266 mg マグネシウム 35 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 201 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 11 mg コレステロール 23 mg
塩分 0.7 g 水分 100.1 g 灰分 1.5 g レチノール 3 μg
カロテン 2368 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.24 mg ビタミンK 18 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0.9 μg 葉酸 29 μg パントテン酸 0.44 mg
飽和脂肪酸 0.61 mg 一価不飽和脂肪酸 1.66 mg 多価不飽和脂肪酸 1.93 mg