ラタトゥイユ(南仏風野菜のトマト煮)

しみ・そばかす・紫外線対策に

ラタトゥイユ(南仏風野菜のトマト煮)

なすやズッキーニなど夏野菜には夏の暑さで高くなった体温を鎮め、水分を体内に取り入れる働きをもっています。抗酸化作用のある野菜の組み合わせは紫外線対策におすすめです。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

なすとズッキーニはくずれやすいので別に炒めてください。

材料(4人分)

なす 2本
ズッキーニ 1本
ピーマン 2個
赤・黄ピーマン 各1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
イタリアンホールトマト 200g
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 小さじ2
りんご酢 大さじ1
パセリみじん切り 適量
オリーブ油(ズッキーニ用) 大さじ3

調理方法

(1)なすとズッキーニは2p角に切ります。ピーマン、黄ピーマン、玉ねぎはやや小さめに切ります。
(2)鍋にオリーブ油を入れ、皮をむき潰したにんにくと赤唐辛子を加えます。じっくり弱火で香り、風味を引き出します。
(3)玉ねぎ、黄ピーマンから炒めます。しんなりしてきたらピーマンを加えて炒めます。なすとズッキーニはフライパンにやや多めのオリーブ油(ズッキーニ用)で香ばしく、うすい茶色に炒めます。
(4)鍋の方になすとズッキーニを合わせます。蓋をし、弱火にして5分煮ます。トマトの果肉を潰して加えます。蓋をとり、時々混ぜながら中火で10分煮ます。少し味見をしてから、塩・こしょうをします。
(5)仕上げに砂糖とりんご酢を加え、やや強火にします。混ぜながら2〜3分煮て出来上がりです。
(6)熱々でも、またしっかり冷やしてからでも美味しくいただけます。器に盛りつけ、パセリみじん切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 206 kcal タンパク質 2.1 g 脂質 16.6 g 炭水化物 12.7 g
カルシウム 34 mg リン 60 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 235 mg
カリウム 450 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 55 μg ビタミンE 2.7 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 54 mg コレステロール 1 mg
塩分 0.6 g 水分 180.7 g 灰分 1.6 g レチノール 0 μg
カロテン 657 μg 食物繊維 3.3 g マンガン 0.27 mg ビタミンK 37 μg
ビタミンB6 0.28 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 57 μg パントテン酸 0.48 mg
飽和脂肪酸 2.2 mg 一価不飽和脂肪酸 12.04 mg 多価不飽和脂肪酸 1.24 mg