かぶのレモン風味の浅漬け

食べ過ぎ飲み過ぎ二日酔いに

かぶのレモン風味の浅漬け

かぶの根には胃もたれや胸やけを防ぐ消化酵素が含まれますが、加熱すると効果が薄れます。このレシピは浅漬けなので消化酵素の恩恵を受けやすくなります。また葉にはビタミンが豊富です。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

かぶを早くしんなりさせたい場合は、塩と一緒に水少々をふっておくと、全体に塩がまわりやすくなり、時間短縮できます。

材料(4人分)

かぶ 5個
塩 小さじ1/2
かぶの葉 1/2把分
レモンの輪切り 3枚

調理方法

(1)かぶは2〜3mm厚さの半月切り、レモンはいちょう切りにします。
(2)かぶに塩をふり、かるくもんでしんなりさせ、レモンを混ぜます。
(3)かぶの葉はゆでて、食べやすい長さに切り、食べる直前にさっと混ぜます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 26 kcal タンパク質 0.8 g 脂質 0.1 g 炭水化物 6 g
カルシウム 37 mg リン 30 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 250 mg
カリウム 299 mg マグネシウム 10 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 9 μg ビタミンE 0.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 0.7 mg ビタミンC 26 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.6 g 水分 113.6 g 灰分 1.3 g レチノール 0 μg
カロテン 105 μg 食物繊維 1.7 g マンガン 0.08 mg ビタミンK 13 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 60 μg パントテン酸 0.28 mg
飽和脂肪酸 0 mg 一価不飽和脂肪酸 0 mg 多価不飽和脂肪酸 0 mg