ソーセージとアスパラガスのスクランブルエッグ

筋肉痛に

ソーセージとアスパラガスのスクランブルエッグ

卵とソーセージからはたんぱく質の他、疲労回復に役立つビタミンB群が摂れます。また、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸も疲労回復や体力アップに役立ちます。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

卵は、もう少しで半熟状になると思ったところで火を止め、そのままかき混ぜ、余熱で火を通すようにしましょう。

材料(4人分)

卵 4個
・牛乳 大さじ4
・塩 少々
・コショウ 少々
ソーセージ 4本(80g)
アスパラガス 4本
油 小さじ1
バター 10g

調理方法

(1)アスパラガスは3〜4cm長さのななめ切り、ソーセージは食べやすい長さに切ります。
(2)卵を溶きほぐし、塩、コショウ、牛乳を混ぜます。
(3)フライパンに油を熱し、ソーセージ、アスパラガスを炒めます。火が通ったら、バターを加え、(2)の液を流し入れ、木ベラで混ぜながら半熟なるまで火を通します。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 182 kcal タンパク質 9.8 g 脂質 14.5 g 炭水化物 2.3 g
カルシウム 48 mg リン 154 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 339 mg
カリウム 179 mg マグネシウム 12 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 100 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 1.1 μg ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 1 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 228 mg
塩分 0.9 g 水分 80.7 g 灰分 1.5 g レチノール 88 μg
カロテン 89 μg 食物繊維 0.4 g マンガン 0.05 mg ビタミンK 18 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 60 μg パントテン酸 1.07 mg
飽和脂肪酸 5.16 mg 一価不飽和脂肪酸 5.37 mg 多価不飽和脂肪酸 2.02 mg