春キャベツとトマトのスープ

朝こそきちんと食べさせたい

春キャベツとトマトのスープ

このスープだけでビタミンCの1日の推奨量の約2/3以上も摂ることができます。また、ビタミンCは水に溶けやすいので、汁ごと食べるスープだと効率よく摂ることができます。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

前日に調理しておくと、食べるときは再加熱だけの手間で済むので忙しい朝にはおすすめです。

材料(4人分)

春キャベツ 600g
新玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
プチトマト 8個
グリーンピース(冷凍) 20g
(a)
・固形ブイヨンの素 1個
・水 600cc
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・ローリエ 1枚

調理方法

(1)キャベツは4〜5センチ角程度の大きさに切ります。
(2)玉ねぎはうす切り、プチトマトはへたを除き、ベーコンは2センチ幅に切ります。
(3)鍋にキャベツ、玉ねぎ、ベーコン、プチトマト、(a)を入れて火にかけます。
(4)煮立ってきたら弱火にし、紙ぶたをした上から鍋のふたをし、約10分煮ます。さらにグリーンピースを加えて、2〜3分煮ます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 94 kcal タンパク質 3.8 g 脂質 3.4 g 炭水化物 14.4 g
カルシウム 71 mg リン 82 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 529 mg
カリウム 442 mg マグネシウム 29 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 31 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 0.9 mg ビタミンC 69 mg コレステロール 4 mg
塩分 1.3 g 水分 344.8 g 灰分 2.4 g レチノール 0 μg
カロテン 373 μg 食物繊維 3.8 g マンガン 0.31 mg ビタミンK 103 μg
ビタミンB6 0.27 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 123 μg パントテン酸 0.5 mg
飽和脂肪酸 1.18 mg 一価不飽和脂肪酸 1.39 mg 多価不飽和脂肪酸 0.33 mg