やわらか目玉焼きトースト

朝こそきちんと食べさせたい

やわらか目玉焼きトースト

卵からは良質のたんぱく質、ビタミンC以外のほとんどのビタミン類、ミネラルを摂ることができます。食パンだけで食べるのに比べて卵を1個プラスするだけで栄養価はアップします。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

食パンのふちにマヨネーズを絞りますが、卵がすべり落ちやすいので、オーブンに入れるときは気をつけましょう。

材料(4人分)

食パン(6枚切り) 4枚
卵 4個
ロースハム 2枚
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
パセリのみじん切り 少々(あれば)

調理方法

(1)食パンのふちにマヨネーズを細く絞ります。(パンをオーブンの天板に並べて作業します。)
(2)ロースハムは短冊切りにします。
(3)マヨネーズの内側に卵を割り入れ、ロースハムをちらし、200〜220度のオーブンまたはオーブントースターで5〜6分卵がかたまるまで焼きます。
(4)好みで塩、コショウ、パセリをふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 286 kcal タンパク質 12.7 g 脂質 13 g 炭水化物 28.5 g
カルシウム 45 mg リン 159 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 559 mg
カリウム 139 mg マグネシウム 19 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.11 mg
ビタミンA 77 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.25 mg ナイアシン 1.1 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 216 mg
塩分 1.5 g 水分 65.2 g 灰分 2 g レチノール 71 μg
カロテン 19 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.16 mg ビタミンK 14 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 41 μg パントテン酸 1.05 mg
飽和脂肪酸 2.87 mg 一価不飽和脂肪酸 5.17 mg 多価不飽和脂肪酸 3.16 mg