わかめ入り具だくさんみそ汁

手軽でバランスのよい昼ごはん

わかめ入り具だくさんみそ汁

野菜は加熱をするとかさが減ってたくさん食べることができます。野菜不足を感じたら、いつものみそ汁に野菜をプラスしてみましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

みそは長く煮ると風味が飛んでしまうので、ひと煮立ちしたら火を止めます。すぐに食べない場合は、材料を煮ておいて、食べる直前にみそを加えて仕上げましょう。

材料(4人分)

大根 160g
小松菜 120g
カットわかめ(乾燥) 2g
油揚げ 20g
長ねぎ 20g
だし汁 700cc
味噌 40g

調理方法

(1)大根は5mm厚さのいちょう切りにします。小松菜は4センチ長さに切ります。
(2)油揚げは短冊切り、長ねぎは5ミリ厚さのななめ切りにします。
(3)鍋にだし汁、大根、油揚げを入れて火にかけ、大根が柔らかくなったらカットわかめと小松菜を加えます。
(4)味噌を小さめの器に入れ、鍋の中のだしを少量を加えて溶きます。
(5)(3)の鍋に(4)で溶いた味噌、長ねぎを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 54 kcal タンパク質 3.4 g 脂質 2.4 g 炭水化物 5.5 g
カルシウム 92 mg リン 74 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 611 mg
カリウム 388 mg マグネシウム 31 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 75 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 2.2 mg ビタミンC 15 mg コレステロール 0 mg
塩分 1.5 g 水分 252.6 g 灰分 2.6 g レチノール 0 μg
カロテン 893 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.13 mg ビタミンK 73 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 55 μg パントテン酸 0.21 mg
飽和脂肪酸 0.41 mg 一価不飽和脂肪酸 0.46 mg 多価不飽和脂肪酸 1.26 mg