納豆チーズ丼

カルシウムの補給に

納豆チーズ丼

納豆には牛乳に匹敵するほどのカルシウムが含まれています。良質なたんぱく質と一緒にとる事でカルシウムの吸収率がよくなりますが、納豆には豊富に含まれています。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

チーズは納豆の粒に合わせて切るとよく混ぜり、食べやすいです。納豆には七味唐辛子の替わりに粗挽き黒コショウやわさびを加えてもおいしいです。

材料(4人分)

納豆 4パック(200g)
プロセスチーズ 80g
かいわれ菜 100g
しょうゆ 大さじ3
七味唐辛子 少々
きざみのり 少々
白飯 丼4杯分

調理方法

(1)プロセスチーズは7〜8ミリ角に切り、かいわれ菜は長さを2等分に切ります。
(2)納豆にしょうゆの半量、七味唐辛子を混ぜ、チーズを加えます。
(3)丼にご飯を盛り、納豆をのせ、まわりにかいわれ菜を盛り、きざみのりをのせる。食べる時に残りのしょうゆをかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 689 kcal タンパク質 22.2 g 脂質 11.3 g 炭水化物 120.2 g
カルシウム 198 mg リン 384 mg 鉄 2.5 mg ナトリウム 999 mg
カリウム 529 mg マグネシウム 94 mg 亜鉛 3.6 mg 銅 0.64 mg
ビタミンA 107 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.46 mg ナイアシン 1.8 mg ビタミンC 12 mg コレステロール 16 mg
塩分 2.5 g 水分 248.8 g 灰分 4.5 g レチノール 48 μg
カロテン 698 μg 食物繊維 4.9 g マンガン 1.16 mg ビタミンK 348 μg
ビタミンB6 0.26 mg ビタミンB12 1.1 μg 葉酸 115 μg パントテン酸 2.72 mg
飽和脂肪酸 4.24 mg 一価不飽和脂肪酸 2.53 mg 多価不飽和脂肪酸 3.12 mg