ブロッコリー入りコーンクリームスープ

風邪をひいた時に

ブロッコリー入りコーンクリームスープ

風邪をひいた時には摂りたい、ウイルスの侵入を防ぐビタミンA、ウイルスなどからの抵抗力を高めるビタミンC。ブロッコリーはこれらの栄養素が豊富です。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

ブロッコリーは少ない水量で煮るので、火の通りにムラが出ないように小さめ切りましょう。

材料(4人分)

ブロッコリー 120g
ベーコン 2枚
コーン缶(クリームタイプ) 300g
牛乳 300cc
コンソメ 1個
水 150cc
塩 小さじ1/3
コショウ 少々

調理方法

(1)ブロッコリーは小房にし、ベーコンは1cm幅に切ります。
(2)鍋に水とコンソメを入れ、煮立ったら(1)を入れ、ふたをして蒸し煮にします。
(3)ブロッコリーが柔らかくなったら、コーン缶、牛乳を加えて塩、コショウで味を整えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 140 kcal タンパク質 5.2 g 脂質 5.5 g 炭水化物 18.4 g
カルシウム 70 mg リン 124 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 640 mg
カリウム 302 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 40 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 1.1 mg ビタミンC 36 mg コレステロール 10 mg
塩分 1.7 g 水分 168.1 g 灰分 2.5 g レチノール 20 μg
カロテン 247 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 42 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 71 μg パントテン酸 0.88 mg
飽和脂肪酸 2.36 mg 一価不飽和脂肪酸 1.83 mg 多価不飽和脂肪酸 0.33 mg